Подход "бутылочных горлышек"
Руководитель обязан искать и расширять боттлнеки. По-русски это «бутылочные горлышки», а если проще — ограничения. Подробно о теории ограничений можно прочитать в книге «Цель 2.0».
Боттлнек — это самое узкое место системы. В любом проекте всегда есть боттлнек, который ограничивает результат всей работы. Руководитель обязан искать самое узкое «бутылочное горлышко» и эффективно расширять его.
Самое главное — когда вы нашли боттлнек, большая часть ресурсов должна быть брошена на его расширение. Это важный момент — большинство делает все по чуть-чуть, хотя результат работы можно умножить, устранив одно, иногда крошечное, ограничение.
Бизнес может зарабатывать в два раза больше, если обучить менеджеров по продажам, сделать современный дизайн, изменить посыл рекламы. Все это может быть боттлнеком — руководитель должен вычислить ограничение и эффективно устранить его.
А теперь пример не из бизнеса, который врезался мне в память.
Когда США пытались занять всю свою нынешнюю территорию, они столкнулись с проблемой. Фермеры, которые должны были заселить и обеспечить едой огромную территорию Америки, страдали от того, что стада животных, диких и не только, вытаптывали их поля.
Оградить огромные участки не было возможности — дерева и камня не хватало. Получается, огромный проект заселения Америки от океана до океана «боттлнечится» стадами животных, которые не дают развивать фермерство.
Да, кроме этого нужно помогать фермерам с расселением, следить за порядком и делением земли. Но все это операционка и рутина, по сравнению с единственным ограничением — стадами животных при отсутствии физических границ.
Тогда на помощь пришли ковбои — они начали пасти стада так, чтобы те не мешали фермерам. Так появился тот самый Дикий Запад, который мы знаем по фильмам — земля без границ, стада бизонов и ковбои.
Ковбои хоть и были частичным решением проблемы, не сильно расширили ограничение — не каждый фермер был готов платить ковбоям, да и границы участков все еще были условными.
Была хорошая альтернатива ковбоям — ограничения из колючей проволоки, которые в теории могли защитить поля от скота. Но технология производства была такой, что шипы на проволоке болтались и она быстро приходила в негодность.
А теперь главная мысль — весь огромный проект заселения Америки ограничивался тем, что на проволоке плохо держались шипы. Еще раз: если мы научимся закреплять шипы на проволоке, заселение Америки пойдет в разы быстрее.
Конечно, было еще много проблем, но шипы на проволоке стали именно боттлнеком — ограничением, которое нужно устранить.
Следите за руками: мы не можем заселить Америку, потому что нет ограждений от животных. Мы могли бы сделать ограждения, если бы закрепили шипы на проволоке. На что нужно бросить максимум ресурсов? На закрепление шипов.
Звучит как бред, но именно так и должен рассуждать руководитель. И это именно то, что произошло — так или иначе, появилась проволока, которую производят и сейчас. Классические «колючки», накрученные на одну железную нить и обмотанные другой. Вот и все, ребята.
Да, потом было еще много проблем, но появление современной колючей проволоки как ничто другое повлияло на быстрое заселение Америки. А заодно сделало создателя миллионером, покончило с ковбоями да и со всей эпохой Дикого Запада.
Вернемся в наше время — знаете ли вы боттлнеки в вашем проекте? Не тратите ли вы ресурсы на то, что и так в порядке, в то время как все деньги ограничивает какая-то мелочь? А может знаете, но не хотите разбираться? Может, пора закрепить шип на проволоке, чтобы покорить Америку?
Искать и расширять боттлнеки — наша работа.
Last updated
Was this helpful?